CARPE DIEM

Séjour et cuisine dun appartement à Lyon 5

Agencement et décoration

Propriétaires d’un appartement atypique sur les hauteurs de Lyon, mes clients souhaitaient repenser leurs espaces de jour, séjour et cuisine.

Cet appartement sur la colline de Fourvière, dans le quartier de St Just, bénéficiait déjà de beaux atouts : une belle hauteur sous le magnifique plafond à la Française et une terrasse avec une petite véranda. Mais l’agencement d’origine (avant projet) ne mettaient pas en valeur ces atouts : volumes écrasés par une mezzanine imposante, murs sombres, cuisine et rangements peu ergonomiques. Le cahier des charges s’est construit logiquement : ramener de la clarté, libérer les espaces, agrandir la véranda, créer des rangements et placer la cuisine au coeur du projet.

La première étape a donc été d’agrandir la véranda sur toute la largeur de la terrasse pour gagner en surface habitable. Ce nouvel espace ainsi créé a permis d'étirer la cuisine avec un long plan de travail pour faire office de table de repas. Plus besoin de salle à manger ! Placée au plus proche de la terrasse et bénéficiant d’un apport de lumière maximum, la cuisine/salle à manger pouvant accueillir 8 convives est devenue le coeur de l’appartement  et gagne en convivialité et confort.

L’ancienne mezzanine avec son épais garde-corps en bois a été déposée, libérant ainsi les volumes du séjour et dégageant le plafond à la Française, typique des appartements lyonnais anciens. Seul le cube abritant la salle de bains a été conservé. Le toit de ce cube fait office de couchage d’appoint pour les amis de passage ... et de « cave-à-vin-garde-corps » original !

Placée en périphérie de la pièce et réalisée sur-mesure, une structure porteuse, intégrant des placards très pratiques, masque les gaines techniques et la chaudière, décuple la capacité de rangements et dessine une jolie ligne à cette pièce de vie spacieuse. Une déclinaison de bleu placée sur les murs et le plafond de cet agencement menuisé accentue l’effet « alcôve » des accès menant à la porte d’entrée et aux chambres.

Côté matériaux, le parquet en chêne massif avec ses larges lattes apporte beaucoup de douceur et contraste avec le plafond aux poutres plus sombres. Le bois s’invite aussi par petites touches dans la cuisine toute blanche : le « coup de torchon » en crédence et le grand plateau accentuent les lignes horizontales. Ce plateau semble comme suspendu grâce à son piètement en verre sécurit, parfait pour laisser filtrer la lumière et laisser filer le regard depuis l’entrée jusqu’à la terrasse ! 

Conception et décoration d’intérieur Rocamboles, Christel Duperray, décoratrice d’intérieur à Lyon.

Crédits photos: Laurence Papoutchian

  • Rocamboles sur Instagram
  • Facebook Basic Black
  • Black Pinterest Icon
  • Noir LinkedIn Icône
  • Black Houzz Icon

© 2015 -2020  Rocamboles - Christel Duperray - Décoratrice d'intérieur à Lyon